Las aves como prestadoras de servicios ecosistémicos y su beneficio a comunidades rurales del Valle de Tenza, Boyacá: una oportunidad de reconocimiento y puesta en valor del patrimonio natural
El proyecto “Las aves como prestadoras de servicios
ecosistémicos y su beneficio a comunidades rurales del Valle de Tenza, Boyacá:
una oportunidad de reconocimiento y puesta en valor del patrimonio natural”, es
una de las propuestas en el programa de Desarrollo Verde “Boyacá BIO”
seleccionadas en la Convocatoria 794 de 2017 de proyectos de I+D para el
desarrollo tecnológico de base biológica del departamento de Boyacá. Colciencias
y la Gobernación de Boyacá se suman en esta estrategia que promueve el uso de
herramientas de Ciencia, Tecnología e Innovación-CTeI para conservar la
biodiversidad y los recursos naturales del territorio bicentenario.
Esta propuesta es el resultado del interés conjunto de
diferentes actores: académicos, gubernamentales y privados, de aunar esfuerzos
para que un recurso biológico y ecosistémico como las aves en el Valle de Tenza
sea estudiado, conservado y promovido en su uso potencial turístico, como una alternativa
sostenible para las comunidades rurales. Se reconoce actualmente que las aves
prestan importantes servicios ecosistémicos de aprovisionamiento, culturales,
de regulación y de soporte, dentro de los cuales el proyecto se centra en
cuatro servicios ecosistémicos específicos: (1) control de plagas (2),
polinización, (3) dispersión de semillas y (4) Aviturismo (MEA, 2005;
Kellermann et al., 2008).
¿Cómo obtener una investigación integral que evalúe el modo
como operan estos servicios en agroecosistemas? fue necesario enfocarse en un
cultivo que fuera común a varios municipios del Valle de Tenza, a pesar de las
diferencias de paisaje y rasgos culturales. El café, de acuerdo a los
pobladores, ha sido un cultivo tradicional de la región desde hace varias
generaciones. Se ha cultivado generalmente para consumo y en otros casos se ha
producido a nivel comercial con destacados resultados. Actualmente el café del
Valle de Tenza goza de reconocimiento en la región Andina, y algunas de sus
marcas se comercializan incluso para clientes exclusivos en el exterior. En el
proceso de socialización a comienzos del 2018, cuatro municipios se aliaron a
la propuesta: La Capilla, Macanal, Pachavita y Santa María.
Entidades como la Corporación Autónoma Regional de Chivor
CORPOCHIVOR, el Grupo de Acción Local GAL Valletenzano y la Fundación Acción
Cultural Campesina ACPO, también coinciden en reconocer en la cadena productiva
del café un importante eje de desarrollo agrícola para la región. Desde
diferentes estrategias de planificación territorial se busca aprovechar la
biodiversidad de la región y enfocar acciones en las oportunidades que brindan
actualmente los mercados del café especial y el turismo rural comunitario con
especial énfasis en el avistamiento de aves (Pacheco-Riaño, 2013; Ocampo-Peñuela
y Winton, 2017)
El Grupo Ecología de Organismos de la Universidad Pedagógica
y Tecnológica de Colombia (GEO-UPTC), que cuenta con casi 15 años de
experiencia en la investigación ecológica de aves, consolida este proyecto, que
se enfoca en el aprovechamiento de las actividades de avistamiento de aves, con
un sustento basado en la valoración de los servicios ecosistémicos que ellas
prestan al cultivo del café. Buscando así desarrollar herramientas de
apropiación social para generar oportunidades productivas sostenibles y conservar
el patrimonio natural de la región. El proyecto se enmarca en el Plan de
Desarrollo del Departamento de Boyacá, en sus programas: “Ecoturismo para la
Educación y la Paz” y “Creemos modelos de gestión ambiental y productiva”, en
el documento CONPES 3918 firmado el 15 de marzo de 2018: “Estrategia para la implementación
de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en Colombia” y en la Agenda
2030 para el Desarrollo Sostenible firmado por la Asamblea General de las
Naciones Unidas el 21 de octubre de 2015.
Comentarios
Publicar un comentario